Свердловские экстремалы крутят педали даже зимой

15 декабря 2011
Зима крепко схватила нас в свои цепкие лапы, и отпускать не собирается месяцев пять. Что делать тем, кто катается на скейтборде, агрессивном самокате, роликах или на BMX? Ведь в Екатеринбурге нет ни одного крытого скейтпарка! Им остается только совершать путешествия по городам России, где таковые существуют. И я, как человек увлекающийся BMX-ом (экстремальный велосипед), с первым снегом отправился в Челябинск!

Этот город уже приобрел имидж одной из российских столиц экстремальных культур. Второй год здесь действует площадка для занятий «WOODPARK», которую ребята строили сами. А недавно на главной площади города был построен еще один парк. Им уже занималась администрация города с привлечением профессиональных компаний. Райдерам обещали, что в случае, если парк будет собирать много народу, то его перенесут в крытое помещение. И чиновникам придется сдержать данное слово: спортсменов собирается очень много! Причем, даже обычных зевак, приходящих поглядеть на эти странные велосипеды, бывает куда больше, чем на подобных соревнованиях у нас в Екатеринбурге! Да и вряд ли ситуация в столице Среднего Урала изменится до тех пор, пока у нас не будет нормальных условий для развития этого вида спорта.

На сегодняшний день все, что мы имеем, это несколько фигур для занятий, построенных своими руками, в кругах экстремалов их называют «Гаражи».Обидно, что в небольших Верхней Салде, Озерске, Новоуральске уже есть свои скейтпарки должного уровня, а мы, жители мегаполиса, не можем развиваться в этом направлении. А BMX тем временем уже включен в число олимпийских видов спорта!

Конечно, в нашем городе все же есть люди, которых серьезно волнует судьба BMX. Неоценимый вклад в создание условий для этого вида спорта внесли обычные екатеринбуржцы Иван Макеев и Максим Маренин, которые осуществляли сбор средств на строительство скейтпарка, постоянно держали помощников в тонусе, сделали все, чтобы BMX в Екатеринбурге держался на плаву. Один из участников этой команды, Николай Давыдов, сказал мне: «ВМХ-ры — это очень дружные люди, которые всегда готовы поддержать друг друга. Это вторая семья!» И, глядя на то, как мы дружно сооружали себе место для тренировок, вряд ли кто-то осмелится сказать, что Николай не прав.

Единственным оазисом для этой молодежной субкультуры в Екатеринбурге был когда-то «АНГАР 16» в районе нынешнего Телеклуба. Но после того, как денег на его аренду стало не хватать и фигуры из отапливаемого и охраняемого помещения были перевезены на открытую площадку на Уралмаше, почти все они сгорели после поджога. А строительством парка тогда занимались и сами спортсмены, и предприниматель Андрей Петухов, который действительно очень многое сделал для уральских экстремалов. Однако он не смог справиться с расходами и был вынужден прекратить деятельность парка. Правда, Андрей и сейчас помогает нам. Он предоставил «Гаражам» выжившие при пожаре фигуры, которым мы тут же нашли место. Но с того момента райдеры Екатеринбурга всё ждут чуда: что их кто-то услышит и поможет поднять экстрим на должный уровень, ведь вокруг так много говорят о необходимости занять молодежь спортом, о здоровом образе жизни…

Ведь среди юных екатеринбуржцев есть по-настоящему талантливые ребята, способные многого достичь! Например, Антон Байдин, который в свои 16 лет завоевал 4-е место на Всероссийских соревнованиях в Москве. Его соперниками были известные BMX-ры страны.

Конечно, ни в одном из перечисленных мною городов скейтпарки не были построены по мановению волшебной палочки, при первом же желании спортсменов. Там ребята тоже ждали, тоже пытались построить что-то сами. И в какой-то момент городские власти их услышали: может, и нам повезет, и хотя бы следующей зимой не придется уезжать за 200 километров от родного города, чтобы заняться любимым видом спорта. И, как знать, может быть, строительство собственного скейтпарка в Екатеринбурге даст такой мощный импульс к развитию BMX на Урале, что в недалеком будущем мы сможем увидеть кого-либо из наших земляков на олимпийском пьедестале? Если уж не в Лондоне, то хотя бы в Рио-де-Жанейро!
Комментарии
Добавить комментарий
Имя

E-mail



Tarkett grand купить линолеум tarkett www.euro-floor.ru. . http://aviatracker.ru/ как и где найти дешевые авиабилеты.