Велодорожка в Лондон тонка и прерывиста...

9 ноября 2011
Велосипедный спорт — один из наиболее «медалеемких» видов, составляющих программу Игр: всего будет разыграно здесь 18 комплектов наград. 10 из них на треке — в спринте, омнимуме, кейрине, командном спринте и в командной гонке преследования у мужчин и женщин; 4 — на шоссе (в мужской и женской групповой и раздельной гонках); еще по 2 — в маунтинбайке (в кросс-кантри, езде по специально оборудованной трассе на пересеченной местности) и новой, экстремальной дисциплине — BMX, особенно любимой современной молодежью, в том числе и питерской. И нашим землякам в велосипедных видах может даже свалиться медаль под колеса. Одна.

Пора бы нашим молодым талантливым велосипедистам повзрослеть.

По оценке Василия Степушкина, который ведает в городском спорткомитете инвестициями в материальную базу, успехи его ведомства в развитии соревновательного велосипедного движения значительны — гонки на треке и шоссе пока еще приносят Северной столице славу. Питерские велосипедисты финишируют в призах на Всероссийских студенческих универсиадах и спартакиадах школьников, а также входят в сборную России, претендуя на участие в лондонской Олимпиаде-2012.

Подъем, наметившийся в петербургском велоспорте, специалисты объясняют тем, что лучшие гонщики тренируются теперь сколько душе угодно в современном Центре велоспорта на Крестовском острове, где уже состоялось первенство Европы. Трек этот, в муках выстроенный легендарным тренером Александром Кузнецовым, в нашей стране уникален.

«У центра на Крестовском по сравнению с тем же «Крылатским» много преимуществ, — убежден Александр Кузнецов. — Во-первых, наш трек действительно стандартный — на нем можно проводить чемпионаты мира. Во-вторых, он расположен в самом живописном уголке города. Крестовский остров, как шутят мои ученики, — это «питерская Рублевка». Рядом пруд, куда участники и гости велосипедных турниров ходят кормить с рук лебедей. Да и по климатическим условиям Питер гораздо ближе к Лондону, чем Москва, — готовить олимпийцев к этим Играм проще».

«Впрочем, московские «гурманы», выступающие в гонках преследования, делали нам замечание — дескать, покрытие трека следовало изготовить из лиственницы, как в «Крылатском», тогда оно было бы мягче, — продолжил Кузнецов. — Зато наш центр подготовки — убежден — самый технологичный в мире. Обычно на чемпионатах мира и Европы дорогостоящий велосипедный инвентарь хранится в морских контейнерах — за пределами трека. Но ведь погода капризна. Помню, в Варшаве состоялось мировое первенство, так в помещении температура воздуха была плюс 22, а на улице — минус 5: оборудование попортилось. А у нас кабины для инвентаря устроены непосредственно в треке. Это раз. За дорожкой, на которой проводятся соревнования, уложено полотно для тренировок на шоссейных велосипедах, которые трековикам необходимы тоже. Поэтому работать можно и зимой и летом. Это два. И рядом выезд за город — Приморское шоссе, с односторонним движением».

Но много ли воспитанников Центра велоспорта попадут на Игры-2012 в Лондон? Об этом, по словам экспертов, судить, увы, рано. «Нынче в нашем велоспорте мало звезд, а молодым пора бы повзрослеть, — вздохнул Александр Кузнецов. — Хотя Артур Ершов и Валерий Кайков — надежды питерского трека».

Несколько лет назад аж восемь гонщиков из центра олимпийской подготовки в поисках лучшей доли перешли в профессионалы. И где они теперь? Из питерцев к шоссейной мировой элите худо-бедно причисляются только Владимир Карпец да Михаил Игнатьев. Однако их гонорары и рейтинги весьма скромны. А это — показатель важный. Да и последняя победа велоспорта Северной столицы — скорее имиджевая: Вячеслав Екимов признан олимпийским чемпионом Афин-2004 в индивидуальной гонке на шоссе после того, как в мае американец Тайлер Хэмилтон, попавшийся на допинге, золото сдал.

«В некоторых дисциплинах велоспорта, где мы оставались лидерами, англичане нас подвинули — теперь наши спортсмены претендуют на медали в Лондоне только в командной гонке на треке, — весьма скромно оценил ближайшие олимпийские перспективы начальник отдела по организации спортивной работы в городском спорткомитете Владимир Куликов. — Да и то, если туда попадет Кайков или Ершов, а наше ведомство успеет оформить параллельный зачет Александру Серову, который выступал на пекинской Олимпиаде за Питер, а затем перебрался в Москву».

Есть, правда, кандидаты на участие в соревнованиях маунтинбайкеров — Татьяна Аношина и Оксана Рыбакова. И еще две перспективные шоссейницы — Ольга Забелинская и Александра Бурченкова.
Комментарии
Добавить комментарий
Имя

E-mail



Анализ ситуации на валютном рынке форекс bankir-invest.ru.