Питерским скейтерам теперь есть, где Жестить

26 ноября 2009
В Санкт-Петербурге особая история с крытыми скейтпарками. Там, на территории Кировского завода, когда-то появилось, чуть ли не первое большое тёплое место для катания на скейтбордах в стране, а вот затем удача от питерских скейтеров отвернулась

Несмотря на статус города, нормального крытого скейтпарка там не было годами. Всё, что открывалось, переставало работать максимум через несколько месяцев. Есть ещё СкейтДом и СкейтКомната, но их размер не позволяют назвать заведения настоящими скейтпарками. 1 декабря в Петербурге открывается скейтпарк "Жесть". Скорее всего, ему удастся избежать неудачи его предшественников.

Этот проект курировался администрацией города. Была выделена отдельная территория, построен новый ангар, строительство оборудования велось опытными мастерами, которые сами катались и катаются на досках. Название "Жесть" придумала сама Валентина Матвиенко, главный человек региона. Как-то она помолвилась, что все новые молодёжные виды спорта — это жесть, с того момента слово закрепилось и за строящимся скейтпарком.

Зал для катания предназначен для скейтеров, роллеров и bmx'еров. Находится "Жесть" достаточно далеко от центра, в районе станции метро Парк Победы, но добираться туда на общественным транспортом несложно.

Площадь ангара велика, места много. Большая часть территории занимается скейтпарком. Оборудование самое разное: несколько фанбоксов, радиусы, разгонки, мини-рампа, наклонные и прямые грани, препятствия, имитирующие уличный рельеф.

Из интересных фигур я бы выделил огромный фанбокс (длина стола 5 метров) с радугой-рейлом и радугой-гранью. Эту штуку придумал Макс Круглов. Перила раза в два выше и в полтора раза длиннее московского аналога, а grind-box радугой для нас вообще в новинку.

Уровень сложности препятствий различен. Есть фанбоксы с плавными уголками, невысокими перилами и гранями, но есть и наклонные грани высотой по грудь. Также забавно кататься на невысоком радиусе с дырой посередине, получается вам надо проехать над ней по копингу. Основная сложность этого скейтпарка — асфальтовое покрытие. На более гладкий пол пока не нашлось средств. Скорость на асфальте получается нормальная, а вот падать опасно.

"Жесть" уже опробовали многие известные питерские райдеры — Максим Круглов, Дима "Флин", Саша Авдеев, Кирилл "Мэл" и некоторые другие. С места в карьер, они задали высоченный уровень трюков. По грани, начальная высота которой по грудь взрослому человеку, "Флин" сделал fs и bs 5-0, а также bs nosegrind. Максим Круглов прокаталися по 5-ти метровой радуге на bs crooked'е и fs nosegrind'е. По грани сбоку он отметился длиннющим bs smith pop out'ом.

В катании местных ребят чувствуется вдохновение от нового парка. Интересно, что, несмотря на отсутствие до последнего момента хорошего крытого скейтпарка, именно питерские ребята сейчас, пожалуй, являются самыми сильными парковыми скейтерами России. Даже сложно представить насколько круче они будут кататься теперь.

Во время тестового катания неудача постигла московского фотографа Максима Коцюмаху. После неудачно приземлённого трюка на разгонке, доска подлетела в воздух и выбила ему два передних зуба. Максим и без этого был знаменит своим брутальным внешним видом (накачан, коротко пострижен, татуировка в стиле Третьего Рейха), а уж без зубов, он стал смотреться просто устрашающе. Даже травма не помешала ему стабильно делать коронный 50-50 to fakie во всех возможных радиусах.

Появление в Санкт-Петербурге крытого парка должно было состояться много лет назад, и вот, наконец-то, здравый смысл восторжествовал. Наверняка, это станет толчком для прогресса скейтбординга этого города.

А тем временем, парад новых крытых скейтпарков продолжается. Никогда ещё не открывалось столько новых специализированных площадок для катания, как в этом году. Серьёзные парки появились в Курске, Красноярске, Перми.

Теперь Санкт-Петербург. На очереди столица, вот-вот в Москве откроется совершенно новый парковый проект. Так что, несмотря на кризис, жить становится лучше, жить становится веселее.

Всегда важно держать себя в форме. Для улучшения результатов Вашей роботы над собой, покупайте велотренажеры. При покупке нескольких предоставляется скидка. Продажа велотренажеров в Новосибирске производится компанией «Дела спортивные», где можно заказать также и другие тренажеры.
Комментарии
Добавить комментарий
Имя

E-mail