На роликах через клумбу

7 ноября 2012
Этих парней точно знают в лицо те, кто проводит вечера в скверах у Советской площади города Ржева. Два студента Роман Житков и Никита Смирнов часами гоняют по выложенным плиткой дорожкам и широкому простору площади на роликах. Причем катаются не просто так, а экстремально.

Не всякий сможет и в обычной обуви перепрыгнуть через, к примеру, клумбу, а вот если сделать это в роликах, получится фрискейт.

Рома рассказывает, что это увлечение зародилось во Франции, как и паркур. Хотя само это слово английское и в переводе «freeskate» значит свободное катание. Собственно, фрискейт – это в определенном роде и есть паркур, только на роликах. Фрискейт - свободное перемещение по городу, в котором используются разнообразные прыжки и эффектное преодоление препятствий. Но если паркурщик стремится как можно более рационально проделать свой путь, то фрискейтер, наоборот, старается преодолеть как можно больше препятствий, чтобы показать себе и всем остальным, какие крутые трюки он умеет делать. Фрискейтер уверенно владеет базовыми элементами катания, прыгает в высоту и в длину, с трамплинов и лестниц, не боится скорости, легко и красиво тормозит и просто кайфует от самого процесса катания там, где иной и пройдет-то с трудом.

Сначала они гоняли на таких роликах, которые каждый может купить в магазине. Но не приспособленная к условиям городского экстрима пластмасса практически сразу приказала долго жить. Пришлось искать специальные ролики, которые отличаются от обычных короткой рамой, отсутствием тормоза, а также крепким износостойким ботинком, ну и так далее, вплоть до антишока под стелькой. В Ржеве таких гаджетов не оказалось, поэтому друзья отправились за покупками в столицу.

С того времени «покатушки» ржевских роллеров-экстремалов начинаются следующим образом: вечером друзья собираются дома у Романа, переобуваются и прямо в роликах спускаются с пятого этажа, аккуратно переступая по ступенькам. Немного разминаются и начинают гонку по улицам – из центра по всем районам города: на краны, до агроколледжа, до улицы Мира. Вечером – обратный маршрут, почти альпинистский подъем на пятый этаж и долгожданное развязывание тугих шнурков…

Когда речь заходит о ржевских проблемах, становится ясно: роллерские печали ровным счетом такие же, как и у пеших ржевитян. Не радует качество асфальтового покрытия, а также трудно кататься в условиях практически полного отсутствия уличного освещения.

- Мы катаемся в основном по тротуарам, на проезжую часть выходим только в крайнем случае. Летом, в жару, выходили в восемь вечера и гоняли до полуночи. Где нет фонарей, ехали «по памяти». Иногда и так бывает: ловишь отблески фар проезжающих машин, по ним и ориентируешься… - рассказывают ребята.

Звучит неожиданно, но средняя скорость гоняющих по ржевскому бездорожью доходит до 35 километров в час – позавидует иная малолитражка.

- Не так давно ездили в старицкий скейт-парк, - продолжают Роман и Никита. – В рампе попрыгали, по городу покатались. Да по правде сказать, за десять минут весь объехали! Зато у них есть парк для роллеров, скейтеров и велосипедистов. Хочется, чтобы такой же и в Ржеве был, но пока обходимся тем, что есть. К Дню ржевской молодежи соорудили вылет-рампу, чтобы попрыгать в высоту в свое удовольствие.

Пока нет рампы, или планки (две вертикальные стойки и перекладина для прыжков, устроенные так, что высоту планки можно менять), ребята мастерят свои снасти из подручных материалов. Например, натягивают ленточку и прыгают через нее: не страшно задеть, и если вдруг зацепишься, не ушибешься сильно. Иногда даже прыгают друг через друга.

- Я помню день, когда только купил новые ролики, - говорит Рома. – Приехал на старый рынок. Еще снег не сошел, только маленький пятачок асфальта оттаял. И девчонка из соседней школы со мной пошла: «А через меня сможешь прыгнуть?» Я смог. Она ничего, даже довольна осталась…

На самом деле главное для фрискейтеров - это разнообразные прыжки с вращениями от 180 и до 540 градусов вокруг своей оси. С непременным «грэбом» - касанием рукой ролика в полете. Это не только эстетично смотрится, но и помогает сгруппироваться.

По сути, Рома и Никита одни такие на весь шестидесятитысячный Ржев. И это выглядит немного странно, поскольку, откровенно говоря, нормой ржевской, да и не только, жизни сегодня считаются не гонки на роликах, а попивание пивка и щелкание семечек.

- Во-первых, мы не одни, - рассказывают ребята. - Глядя на нас, катающихся в Ржеве стало больше. Пусть в основном это «фитнес» и далеко не Maxfitness , а не «экстрим» - все равно это хорошо. Что касается тех, кто пьет пиво, нам до них дела нет. У нас своя компания, в которой есть и роллеры, и скейтеры, и велосипедисты BMX-ры. Для нас совсем не круто пить пиво и просиживать целыми днями на лавке. Сначала на нас косились, а сегодня бывает, что и аплодируют нашим трюкам. Даже если просто идешь по городу, иногда здороваются, малыши часто узнают: «Мама, вот дядя идет, который на роликах прыгает!»
Комментарии
Добавить комментарий
Имя

E-mail