Впервые за четыре года на рязанском Ореховом озере прошел фестиваль активных видов отдыха

4 сентября 2011
В субботу, 3 сентября, в зоне отдыха возле Орехового озера в Рязани впервые прошел городской фестиваль «Парк культуры». Его организовал известный среди молодежи клуб «Дом культуры» при поддержке правительства области и администрации Рязани. Фестиваль был заявлен как семейный, однако добравшимся до Орешка предлагались в основном молодежные развлечения – от граффити до велоэкстрима. «Парк культуры» стал первым на Ореховом озере общегородским мероприятием, имеющим акцент на активных видах отдыха, с 2007 года, когда здесь в последний раз прошел песенно-туристический фестиваль «Орешек».

«Парк культуры» стартовал в час дня, но начало фестиваля омрачил достаточно сильный дождь. Затем выглянуло солнце, и количество людей возле озера стало заметно увеличиваться. Аудиторию составляла в основном молодежь, немного разбавленная семьями с детьми и изредка попадающимися людьми старшего возраста. Дорога вдоль Орехового озера была разбита на несколько зон, в каждой из которых было на что посмотреть.

Возле входа со стороны троллейбусной остановки все желающие могли приобрести различные украшения, авторские поделки из стекла, бисера и дерева, и даже купить неформальную одежду и картины. У девушек большой популярностью пользовалась роспись «мехенди» - индийские свадебные рисунки хной на руках. А самым маленьким девочкам художницы расписывали мордашки специальными красками.

Следом можно было ознакомиться с коллекцией ретро-скутеров, а еще немного дальше развернулась спортивно-экстремальная зона. Уличные баскетболисты, скейтеры, роллеры и bmx’серы* демонстрировали свое мастерство, попутно развлекая зрителей. Песчаный берег озера был отведен под семейную зону – на нем играли в «твистер»**, волейбол, «резиночки», катались на качелях и каруселях. Самой большой популярностью у малышей пользовались мыльные пузыри.

Ближе к середине отведенного на фестиваль времени ребята из группы Chief Rocka организовали танцевальную битву, или, как говорят по-английски сами брейк-дансеры, баттл. Призвав всех зрителей встать в круг, лучшие би-бои города принялись «выяснять отношения». В итоге, поразив всех зрителей своей интересной техникой, выиграл би-бой Эрик. После баттла Chief Rocka продолжали развлекать публику своими диджейскими сетами, а организаторы пригласили всех на дёрт – специальную трассу для катания на BMX-велосипедах. «Мало кто знает, что у нас в Рязани – одни из самых сильнейших bmx’серов, самые уважаемые во всей России. Сейчас ребята будут показывать трюки – взмывать в небо почти на четыре метра. Такое в Рязани мало кто видел», - рассказал RZN.info руководитель оргкомитета фестиваля, арт-директора клуба «Дом культуры» Вадим Кассе. Подтверждая его слова, велосипедисты-экстремалы стали выписывать трюки в воздухе.

В это время на концертной площадке, которая расположилась в самом дальнем от остановки конце дороги, началось выступление музыкальных коллективов. Эта часть программы была представлена группами, молодыми как по времени создания, так и по возрасту участников. Первыми на сцену вышли москвичи «Фруктовый кефир», их сменила также московская группа «Сакура», вокалист которой запомнился тем, что спустился со сцены и стал петь среди зрителей. Затем свои лучшие песни представила, пожалуй, самая яркая группа фестиваля – недавнее открытие российской клубной сцены, коллектив «Обе две» из Екатеринбурга. Правда, из двух вокалисток на рязанском Орешке пела лишь одна, но зато ей подпевали многочисленные поклонницы. Закрыли программу концерта и всего фестиваля рязанцы John Lemon с каверами на известные рок-хиты.

На фестивале были запрещены продажа и употребление алкоголя, вплоть до пива. Пьяных или людей с неадекватным поведением корреспонденты RZN.info в этот день на Орешке действительно не заметили. По оценкам организаторов, первый «Парк культуры» посетили около 2,5 тысячи человек.

*BMX - Bicycle Moto eXtreme, велосипедный мотоэкстрим.

**Твистер – игра, при которой участники ставят руки и ноги на круги разного цвета, нарисованные на большом поле. Рулетка случайно выбирает вид конечности игрока (правая рука, левая нога) и цвет круга, на который ее надо поставить в следующем ходе. Выигрывает тот, кто дольше всех не упадет.

Сегодня все большую популярность приобретают спутниковые телефоны, пользоваться которыми удобно в любой точке планеты, включая и полярные зоны. Некоторые люди склонны верить в то, что арендовать или купить такой телефон – процедура непростая. Мы же говорим вам обратное и готовы сие подтвердить реальными действиями. Перейти на сайт, где рассматривается доступная спутниковая связь, вы можете уже сейчас, заодно удостоверившись в том, насколько просто и легко стать обладателем такого приспособления.
Комментарии
Добавить комментарий
Имя

E-mail