Крис Бирч – о фристайл-мотокроссе и о себе

29 июля 2011
В августе на канале Extreme Sports Channel стартуют специальные выпуски программы, посвященной чемпионату мира по мотофристайлу-2011. Среди участников соревнований – один из лучших гонщиков FMX в Великобритании Крис Бирч.
- Крис, прежде всего, расскажи немного о себе и о том, как ты начал заниматься мотокроссом…
- Мне 27 лет, я из Кембриджа, Великобритания. С раннего детства у меня была страсть к мотоциклам. Мне было всего 7 лет, когда я впервые сел за руль мотоцикла, а в 12 лет попробовал себя в мотокроссе! С тех пор это - дело всей моей жизни.
- А что привело тебя во фристайл?
- Да ничего конкретного. Я просто вышел и попал во фристайл – мы просто ездили, и это случилось само собой. Просто катаюсь на байке и получаю удовольствие. Мне повезло попасть в команду Red Bull и повидать мир, катаясь на байке. Я не могу желать лучшего, мне это нравится.
- Когда и как ты стал участвовать в мотогонках по бездорожью? Участвовал ли ты в мотокроссах до этого?
- Я просто начал кататься на байках одного из моих приятелей. Потом мне повезло обзавестись своим собственным, и я стал гонять на местных треках. Я участвовал в некоторых гонках, но никогда не катался весь сезон, потому что нужно было работать.
- Расскажи о мотогонках по бездорожью в Великобритании. Сколько сейчас в стране профессиональных гонщиков и любителей?
- Мир FMX в Великобритании очень узок, но он прекрасен, так как все друг друга знают. Мы часто встречаемся, и даже если не бывает соревнований летом, то мы обязательно устраиваем демонстрационные. Я думаю, мы можем говорить о семи профессиональных гонщиках и примерно пяти любителях.
- Тебе нравится фрирайд, и есть ли места, где ты можешь им заниматься?
- Фрирайд мне нравится, но в Великобритании, по сути, нет мест для того, чтобы можно было заниматься этой дисциплиной, никого не беспокоя. Иногда я отправляюсь в горы Северного Уэльса, но не хотелось бы взять туда новый байк и намеренно разбить его, как на шоу Ezberg Rodeo.
- А как ты готовишься к соревнованиям зимой?
- Раньше я этого не делал, но теперь гонки стали для меня полноценной работой, которая мне нравится, поэтому теперь все мои планы зависят от хорошей погоды.
- Чем отличаются мотогонки по бездорожью в США и Европе?
- Ну, не знаю. В основном - тем, что в США все говорят на том же языке, что и я! (Смеется.)
- Планы на будущее?
- Добиться большего в том, что касается разных трюков и переворотов, и по возможности поездить по миру. Если со мной все будет в порядке, тогда и увидим, не так ли?
- Чем ты увлекаешься в свободное время, кроме мотогонок по бездорожью? Минибайки или BMX?
- Да, и то и другое мне нравится. Набивать шишки и синяки, пробуя что-то новое... Это действительно заводит!
- Хочешь передать кому-то привет или пожелание?
- Хочу пожелать всем удачи, занимайтесь любимым делом и никогда не сдавайтесь! Большое спасибо всем моим спонсорам. Да, и удачи тем, кто доставляет еду из китайских ресторанов! (Смеется.)
- Расскажи о заездах Red Bull X-Fighters Jams в Турции…
- Это было грандиозное шоу. Такое увидишь не каждый день! Мы просто попрыгали и показали, что такое фристайл. Спросите зрителей, кто такой Трэвис Пастрана. Хотя он спортсмен большой величины в мире мотокросса и мотогонок по пересеченной местности, большинство не имеющих отношения к данной отрасли даже не знают, кто это такой.
- Расскажи о ближайших своих соревнованиях.
- Приближается август, и скоро начнется первый этап чемпионата мира FIM по мотофристайлу – "Ночь прыжков в Турине". Второй и третий этап пройдут в Берлине. Каждый райдер планирует показать свои лучшие трюки. Я попробую показать то, что люди вряд ли смогут где-нибудь еще увидеть до мероприятия, и, надеюсь, получится неплохо. Не буду много говорить об этом, нужно просто сделать.
- С кем еще из спортсменов ты хотел бы выступить?
- Да, по сути, с любым, если это будет интересно. Я катался со многими гонщиками - Андрэ Вилла, Трэвис Пастрана и Робби Мэдисон... Всегда приятно ездить с такими парнями, ведь это крупные имена в нашем спорте. Андрэ прекрасно катается, а выступать с кем-то, кого я уважаю в профессиональном плане, кто способен на многое - это здорово. Замечательно, когда такие люди тебя поддерживают и побуждают двигаться вперед. Я помогаю ему, а он мне.
- Как ты расслабляешься, когда не занимаешься байком?
- Я стараюсь всегда быть активным. Мотогонки по бездорожью - еще не все. Я часто играю в настольный теннис - это полезно для реакции. Люблю отдыхать на пляже, просто расслабляться, заниматься серфингом и пить пиво!
- Что бы ты хотел сказать тем, кто планирует заняться FMX?
- Нужно иметь какой-то опыт в мотокроссе, хотя бы несколько лет. Если вы не достигли в этом успеха, о горке нечего и думать. Необходим хороший опыт прыжков и управления байком. Но если есть желание чего-то достичь в этом нелегком спорте, то нужно много работать и все обязательно получится…
- Двухтактный или четырехтактный?
- Двухтактный двигатель лучше, хотя четырехтактные совершенствуются. Сейчас лишь немногие занимаются фристайлом на байках с четырехтактными двигателями. Я использую двухтактный, а для мотокросса - четырехтактный. В этом случае вы можете оставаться на трассе намного дольше, но фристайл для меня - это только двухтактный двигатель. 


Сейчас, в разгар лета, так и хочется активно проводить время: бегать, купаться в море или озере, ходить за грибами, и еще много видов активного отдыха. Активный отдых - одно из самых важных составляющих лета. Без него никак, и если вы все лето проведете сидя в социальных сетях, то постепенно станете похожи на студень. Но и начинать тоже нежно постепенно, по немногу, начать хотя бы с зарядки по утрам и бега. Плавание - так же очень важное составляющее активного отдыха. И если у вас есть шанс поплавать в речке, озере, или на море, то не упустите его. Удачного вам отдыха!
Комментарии
Добавить комментарий
Имя

E-mail



Топ 10 казино qwertyweb.ru. . Подробное описание аренда грейдера на сайте.