«Велосфера-2011» даст новый импульс развитию в Казани велокультуры

4 июня 2011
В Казани состоялось торжественное открытие фестиваля «Велосфера-2011». Велофестиваль станет часть программы развития велосипедной инфраструктуры в столице Татарстана и будет проводиться ежегодно.

Казань - спортивная столица России, по признанию абсолютного большинства приверженцев здорового образа жизни уже давно готова к масштабному внедрению велосипеда в жизнь горожан. Независимость от автомобильных пробок, постоянная мобильность и чрезвычайная польза для организма – вот далеко не весь перечень общеизвестных плюсов велотранспорта. Активисты города всерьез озаботились необходимостью развития велокультуры в Казани. Начальным этапом разработанной схемы и стал фестиваль «Велосфера-2011».

Фестиваль проходит в Казани с 3 по 5 июня. Торжественное открытие «Велосферы» состоялось сегодня в парке им. Горького. Велосипедисты добрались к месту назначения одной большой дружной компанией – за час до церемонии открытия в столице Татарстана стартовал уникальный велопробег «Навстречу Универсиаде». Более 500 велолюбителей отправились от площади Тысячелетия к парку им. Горького. Среди стартовавших были и руководитель Аппарата Исполнительного комитета города Денис Калинкин, председатель Комитета физической культуры и спорта Ильгиз Фахриев, прокурор Казани Ильдус Нафиков, депутат Казанской городской Думы Рафаэль Багаутдинов.

Добрым напутствием старт велопробегу дала заместитель руководителя Исполкома Казани по социальным вопросам Зухра Нигматуллина.

«Велосфера-2001» - это уникальное спортивное и социальное мероприятие. Фестиваль включает в себя спортивные соревнования, велопробег, велоэкскурсии, а также круглый стол с представителями велоактивистов и городских властей. Спортивный форум, безусловно, станет событием года для всех любителей этого вида транспорта и подспорьем для развития соответствующей инфраструктуры в Казани – все предпосылки у нас для этого есть», - отметил после пробега председатель Комитета физической культуры и спорта Казани Ильгиз Фахриев, который двумя неделями ранее дал старт еще одному важному событию – велопробегу «Трех столиц».

Участники велопробега стартовали в Санкт-Петербурге, а затем через Москву добрались до Казани, миновав 1600 км. И сегодня девять смельчаков, отважившихся на веломарафон по трем столицам, добрались до Казани аккурат к открытию «Велосферы-2011», где их ждал теплый прием.

«Судя по количеству велосипедистов и их эмоциям, я делаю вывод, что фестиваль состоялся. Для нашего города привитие велокультуры – вопрос очень актуальный. Мы подзабыли этот вид транспорта, и велосипед только начал возвращаться в нашу жизнь. Пока это экзотика, и водители агрессивно относятся к появлению велосипедистов на дороге. Но учитывая поддержку Мэрии Казани и ГИБДД города, думаю, отношение к велосипеду изменится, и вскоре Казань превратится в велокультурный город», - заявил один из организаторов фестиваля депутат Казанской городской Думы Ильдус Янышев.

Помимо велопробегов и красочной концертной программы, все участники и зрители фестиваля станут свидетелями экстрим-шоу, соревнований по кросс-кантри, BMX-парку, велотриалу, фигурному вождению, всевозможных конкурсов. Для тех, кто посетил фестиваль без «двухколесного друга», но оценил происходящее и зажегся велоидеей, организован прокат велосипедов.

«С велоактивистами города мы решили, что фестиваль это не шоу одного дня, а часть продуманной схемы привития городу велосипедной культуры. «Велосфера» станет ежегодным мероприятием. Между фестивалями мы будем заниматься разработкой стратегии «велосипедизации» казанцев, проектированием дорог, созданием велосипедных карт. Стоит отметить, что мы первый в России город, который создал велосипедную карту и вчера мы презентовали ее на круглом столе с представителями городской власти. Эта карта поможет гостям Казани взглянуть на город по-другому – глазами велосипедистов», - считает Ильдус Янышев.  
Комментарии
Добавить комментарий
Имя

E-mail



Самая свежая информация монолит тротуарная плитка у нас на сайте. . Когда использовать нитриловые перчатки.