Территория экстрима

28 мая 2013
Interfax-Russia.ru – Велопарк, созданный силами иркутских экстремалов-велосипедистов, появился в столице Прибайкалья. В планах у ребят превратить его в место отдыха для всей семьи.

Новый велопарк для любителей экстремального катания на велосипеде появился в Иркутске в микрорайоне Солнечный. В отличие от большинства подобных мест в других сибирских городах, тренировочную площадку создали не спортивные организации или власти города, а простые велосипедисты.

"Мы просто захотели сделать место для катания и создать вокруг него сообщество велосипедистов. Площадку под парк мы выбрали еще осенью прошлого года, а этой весной скинулись и заказали трактор", - рассказал Interfax-Russia.ru один из авторов проекта Степан Зуев.

По словам велосипедиста, земля, на которой сейчас расположился экстремальный парк, принадлежит совхозу "Искра". Раньше на этом месте был пустырь и мусорная свалка, но даже несмотря на свой неприглядный вид, территория показалась ребятам весьма перспективной.

"Само по себе расположение этого места очень удачное: рядом находится березовая роща, река и поселок Новая Разводная. Если облагородить территорию, вывезти весь мусор, что мы и собираемся сделать, получится отличное место для спорта и отдыха. Пока что с владельцами земли у нас устные договоренности, но мы ведем с ними переговоры", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

Как рассказал Зуев, к созданию парка инициативная группа из 6 человек приступила 28 апреля. С помощью бульдозера спортсмены построили трамплины различной сложности и дорожки. Более мелкие постройки ребята сделали вручную.

"Парк в том виде, в котором он есть сейчас, мы построили за 4-5 дней. Сейчас там есть две серии трамплинов: учебная и профессиональная, а также памптрек - обучающая трасса с буграми и контруклонами. Для велосипедистов такая трасса необходима. Она дает базовые навыки по равновесию и прохождению препятствий", - сообщил Степан Зуев.

Сейчас в Солнечном парке - так его прозвали экстремалы - тренируются уже несколько десятков человек. По их словам, это единственное место в Иркутске, где можно отрабатывать трюки высокой сложности.

Между тем, останавливаться на достигнутом ребята не собираются. В планах у велосипедистов превратить Солнечный парк не просто в "точку" для катания, а в полноценное место отдыха, доступное для всех желающих вне зависимости от спортивных предпочтений.

"Мы хотим построить в парке баскетбольную и волейбольную площадки, сделать пешеходную зону, парковку, поставить лавочки, беседки, а также провести сюда освещение. При этом проект не будет коммерческим. Парк будет открыт для всех", - сказал спортсмен.

В настоящее время, по словам Степана Зуева, в Иркутске действует несколько неофициальных мест для катания на велосипеде: несколько фигур для прыжков есть в центре отдыха "Ерши", у ресторана "Индокитай", а также в микрорайоне Юбилейный. Также велосипедисты частенько катаются на Нижней набережной, по Академическому мосту, по Первой советской улице и на острове Юности, однако там никаких специальных тренировочных приспособлений для отработки трюков на велосипедах нет.

Раньше небольшой скейт-парк находился на сквере Кирова. Однако в конце 2012 года его ликвидировали, все конструкции разобрали и увезли.

Сейчас альтернативы Солнечному парку в городе нет. Правда, в настоящее время другая инициативная группа иркутян собирает деньги на строительство первого полноценного скейт-парка. Проект уже получил поддержку городских властей и руководства одного из иркутских вузов.

"В настоящее время у нас уже есть предварительная договоренность с Иркутским государственным технический университетом, который готов безвозмездно предоставить нам землю под скейт-парк – пустырь 6 и 7 общежития политеха. Со своей стороны вуз обещает обеспечить уборку и минимальную охрану данной территории. Наша задача – построить на этом месте скейт-парк и привлечь к нему внимание общественности", - сообщила Interfax-Russia.ru координатор проекта Елизавета Попова.

Со стороны городской администрации спортсменов поддерживает комитет по молодежной политике Иркутской области. Там на реализацию проекта готовы выделить определенные субсидии.

Кроме того, ребята и сами собирают средства на строительство спортивной площадки. В поддержку своего проекта они проводят различные благотворительные мероприятия, продают яркие резиновые браслеты и устанавливают бутылки-копилки для пожертвований в различных заведениях города.

"На сегодняшний день за 1,5 месяца без учета спонсорских средств нам удалось собрать уже 730 тысяч рублей. Всего на строительство скейт-парка нам нужно 2 млн рублей", - сказала собеседница Interfax-Russia.ru.

Параллельно организаторы ведут переговоры и с производителями специального оборудования для подобных площадок.

"Мы уже общались с представителями ведущих московских и питерских компаний, занимающихся строительством скейт-парков по всей России. Некоторые из них согласились работать по предоплате. Так что как только мы соберем 1 млн рублей, будем заказывать у них оборудование", - сообщила Елизавета Попова.

По замыслу организаторов, в будущем скейт-парке можно будет кататься на скейтбордах, стритбордах, агрессив-роликах, велосипедах ВМХ и самокатах. Для этого на территории парка планируется разместить рампы, разгонки, перила, фанбоксы, пирамиды, ступеньки и другие фигуры для выполнения трюков.

Авторы проекта надеются, что новый комплекс станет центром притяжения молодых людей со всего города, где они смогут проявить свои умения в обращении с велосипедами, скейтами и роликами.

"Сегодня в городе порядка 150 человек, которые увлечены скейтбордингом, катанием на роликах, BMX. Их можно часто встретить в общественных местах отдыха. Скейт-парк позволит создать место, где будут собираться и профессионалы, и новички. Кроме того, в парке будут обустроены места для отдыха горожан. У нас есть интересная задумка по оформлению территории", - сообщил информационному порталу Irk.ru представитель инициативной группы Никита Федчишин.

По его словам, на сегодняшний день в городе нет мест, подходящих для тренировок. Потому что попытка создать площадку для экстремалов напротив сквера Кирова не увенчалась успехом. А фигуры напротив здания Иркутской государственной телекомпании (ГТРК), по мнению молодого человека, опасны для занятий. Возможно, все это только ускорит строительство Солнечного парка или поможет инициативной группе набрать необходимые средства для покупки трюковых фигур.
Комментарии
Добавить комментарий
Имя

E-mail