В Омске проходит юношеская многодневная велосипедная гонка, посвященная Дню Победы в Великой Отечественной войне

11 мая 2013
Торжественная церемония открытия велосипедной многодневки прошла в День победы на площади. Отличительной чертой спортивного праздника являются массовые заезды по центральным улицам города и районов области. Гонка продлится до 15 мая – сейчас она движется по селам, чтобы в день закрытия вернуться обратно в Омск.

Состязания проводятся уже 32 года, и хотя посвящены Великой Победе, носят имя своего основателя, заслуженного тренера СССР Леонида Живодерова. В программе соревнований, ставших за десятилетия Всероссийскими - кольцевые, групповые, командные и индивидуальные гонки.

Нынче в них принимают участие более 100 велосипедистов 15-16 лет из Омской, Тюменской, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Челябинской областей, Башкирской, Удмуртской республик, а также из Республики Казахстан. Еще 150 человек – люди разного возраста, участвующие вне конкурса. Все - от любителей до профессионалов, от детей и до ветеранов - могут испытать себя на трасе. Ведь главные цели, которые преследуют организаторы соревнований - министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта, «Областной центр по велосипедному спорту», «Федерация велосипедного спорта» - укрепление здоровья подростков, привлечения их к занятиям, а также внедрение в повседневную жизнь горожан езды на велосипеде, как средства организации досуга.

Среди гонщиков - президент Омской областной федерации велоспорта Павел Костюков. Его сын – Павел Костюков-младший – накануне стал главным тренером сборной России по ВМХ-спорту. На торжественное открытие соревнований пришли титулованные омские велогонщики, ветераны спорта, среди которых Владимир Соколов - чемпион мира и тренер олимпийских чемпионов Сеула-1988. Спортивную часть праздника дополнили концертная программа, розыгрыш лотереи и выступления экстремалов велоспорта. А после церемонии открытия гости отправились на Старо-Северное кладбище возложить цветы на могилу Леонида Живодерова.

На каждом этапе гонки победитель и призеры награждаются дипломами и ценными призами. На протяжении всего маршрута велосипедистов сопровождают машины ГИБДД и скорой медицинской помощи, организована «зеленая волна».

Сообщить Вам последние новости Луганска и облати призван вот такой сайт
Комментарии
Добавить комментарий
Имя

E-mail