Друзья помогают уральскому экстремалу справиться с тяжелейшей травмой

3 декабря 2012
Ваня Макеев — двадцатилетний велоэкстремал из Екатеринбурга. Он считается одним из лучших райдеров Урала, в 2010 году стал победителем областного этапа «Сникерс Урбании» и не раз уже показывал своё мастерство на всероссийских соревнованиях. Но десять месяцев назад жизнь Вани круто изменилась. На открытии скейт-парка в ЭКСПО-центре, делая совсем нетрудный трюк, он упал с велосипеда и получил серьёзную травму — перелом пятого шейного позвонка, и теперь прикован к кровати.

—Я отлично помню свое падение, — рассказывает Ваня. — Я скользил вниз с перила, а фигура была не смазана. Так получилось, что переднее колесо зацепилось, и меня перебросило через руль. Я не успел выставить руки и приземлился прямо на голову. Мне повезло, что очень быстро приехала «Скорая помощь». Меня аккуратно перевезли в больницу и тут же прооперировали. Если бы не слаженные действия врачей, я мог умереть. Даже после того, как мне вставили титановую пластину в шею, доктор сказал моей маме, чтобы она готовилась к худшему. Мол, сломав пятый позвонок, люди обычно умирают на пятый день.

Но Ваня выдержал! Он провёл долгие сорок четыре дня в реанимации, борясь за свою жизнь. А потом ещё четыре месяца в общей палате. Ваня признаётся, что было очень трудно привыкнуть к состоянию, когда ты вполне адекватно мыслишь, но не можешь пошевелить ни одной частью тела.

—Если бы я пал духом, то не сделал бы ничего хорошего ни себе, ни близким, — считает он.

Сейчас Ваня уже дома. Его жизни ничего не угрожает. Теперь все силы брошены на полное восстановление здоровья. Для этого он прошёл курс реабилитации в Свердловском областном клиническом психоневрологическом госпитале для ветеранов войны, потому что только там могут поставить на ноги после такой травмы. Специально для него там создали программу тренировок. А один из врачей сказал маме Вани, что парень сможет выкарабкаться, если будет стараться, всё-таки организм у юноши молодой и сильный. Это при том, что после падения ему пророчили смерть! Спортсмен уже добился немалых успехов: может сидеть без опоры и почти полностью двигает руками! Не зря же среди велоэкстремалов за Иваном закрепилось прозвище «Чемпион». Ребят всегда поражала его воля к победе. Когда он не справлялся с трюком и падал, он тут же поднимался и пробовал снова, не обращая внимания на ушибы и ссадины.

Один из велоэкстремалов, Данил Зайцев, сетует на то, что за год, проведенный без Вани Макеева, в уральском ВМХ (велосипедном мотокроссе — виде спорта, где требуются специальные велосипеды) многое изменилось. И в первую очередь все замечают, как стало скучно кататься без Ивана. Он всегда мог развеселить ребят, настроить на катание. Ребята с нетерпением ждут момента, когда он встанет на ноги и снова улыбнётся своей «чемпионской улыбкой».

По словам Вани, он многим обязан своим друзьям, велосипедистам-экстремалам, которые поддерживают его морально, создают для него постеры со словами поддержки, приходят к нему в гости, устраивают в честь травмированного спортсмена соревнования. Они поддерживают друга и материально. Лечение обходится очень дорого. Механизированная кровать стоит 40 000 рублей, двухнедельный курс занятий с массажистом, который очень важен в период восстановления, обходится в 14 000 рублей. Столько же приходится отдавать врачу из госпиталя, которая занимается с Ваней на дому. Коляска с электрическим приводом, лекарства, каждое из которых стоит не менее тысячи рублей... Всё приходится покупать на свои деньги, так как от службы социальной поддержки семья спортсмена помощи не дождалась. И трудно представить, как бы получалось у мамы экстремала справляться с затратами, если бы не забота его ровесников.

Кстати, помогают велосипедисту не только велоэкстремалы из Екатеринбурга или области. Андрей Толкачев, друг Вани Макеева, разместил на популярном спортивном сайте информацию о проблеме, с которой столкнулся Ваня. Уже через несколько дней о трагедии знали даже спортсмены из ближнего зарубежья и предлагали всяческую помощь! А летом к Ване приезжали велосипедисты из Санкт-Петербурга и Москвы.

—Они ехали на соревнования в Красноярск, и решили проездом посетить столицу Урала, чтобы встретиться со мной, — делится Ваня. — И так сложилось, что в те дни, когда ребята прибыли в Екатеринбург, в городе проходили соревнования «УрФУ икс-геймс (x-games)». Они заняли все призовые места, выиграв в общей сложности 60 000 рублей. Эти деньги они отдали мне на лечение. В то время у нас был как раз трудный период, и деньги очень помогли.

Сегодня Ване нужно покупать тренажёр за 300 000 рублей. Только с его помощью велосипедист сможет встать на ноги. Друзья уже разослали объявления по социальным сетям, но всё равно сбор средств займёт время, которого очень мало.

Удивительно, что даже после такой травмы Ваня всё равно хочет продолжить кататься на BMX:

—Я познакомился с велоэкстримом шесть лет назад. До этого занимался футболом, баскетболом, борьбой и многими другими видами спорта. Но такой спортивной конкуренции, как в велоэкстриме, я не смог найти больше нигде. Мы вместе учим трюки, ездим в другие города, где такие же ребята, которые впервые нас видят, могут без проблем пустить к себе домой на ночь. Все соревнования проходят в очень дружеской обстановке. Спортсмены подбадривают друг друга, подсказывают, как делать тот или иной трюк, но при этом каждый хочет стать лучшим. Чтобы понять, что такое BMX, нужно попробовать хоть раз прыгнуть на этом маленьком велосипеде с трамплина, познакомиться с райдерами.
 
Комментарии
Добавить комментарий
Имя

E-mail



Заказ цветов и подарков купить оптом цветы floraservis.ru. . http://allsmokers.ru/ купить уголь для кальяна в москва.